新藝術人文美學藝條通 ─ 20號倉庫

位於臺中火車站後站的「20號倉庫」是鐵道倉庫藝文再生計畫中的首站,於2000年6月9日正式對外開放。臺中火車站除了位居南北交通樞紐的卓越條件外,更由於車站主體近百年的歷史和建築特色(興建於西元1917年,並於1995年納入二級古蹟),為臺中地區重要的人文環境和觀光資源。

「鐵道藝術網絡」計畫緣起於1997年,當時前台灣省文化處(現為文化部)委託專家學者做專案研究,評估鐵路倉庫具有高大、寬敞,適用於現代藝術展演的空間特性,而鐵道所擁有的產業文化資源,深刻地記錄著臺灣的發展軌跡,並蘊含人們共同的生活記憶。「鐵道藝術網絡」計畫爰此逐一發展,將閒置的貨運倉庫整建為藝術家工作室及藝文展演新地標,與國際藝文生態接軌並發展地方文化特色,期待促進藝文產業及觀光契機。

「鐵道藝術網絡」計畫環島包含新竹、臺中、嘉義、枋寮及臺東、花蓮六站,象徵臺灣「火車頭」的文藝復興,在全球重視文化資產的時空背景下,實有其社會、經濟、文化多層面向的意義。

「20號倉庫」作為全臺鐵道藝術網絡的先發節點,由姜樂靜建築師規劃改建,並在12年經營歷程中,從晦暗倉儲空間,創造出了藝術村的新人文意象,逐步建構為中部地區重要的當代藝術展演平臺,扶持藝術家無數,更有多位走上國際舞臺。

現今屬文化部文化資產管理局管轄的「20號倉庫」營運成效卓越,已具有國際聲譽,成為藝術人士造訪臺中的重要據點;同時,透過經營團隊的專業策劃和駐站藝術家的創意發想,整合文化及產業議題,使藝術展演結合當代社會,共同形塑文化與觀光潛質。

 

20號倉庫驅動城市境改造的藝術引擎

藝術的輸載與流通

閒置空間或社區老場景轉變成藝術用途──國外有許多改造活化案例,德國魯爾或是紐約SOHO法國解構主義公園等,皆著眼於透過藝術的改造結合文化想像,擾動社區參與並完成城市願景。

20號倉庫,是臺灣第一個獲得完整的整建資源而加以活化成功之閒置空間。其概念是將貨品運輸,轉變成藝術的輸載與流通。

 

在地資源的鏈結與藝術文化場域

20號倉庫的運作概念並不是靜態的,而是動態地連結各方面的視野與專業,逐漸透過資源連結形成在地的藝術文化場域。

目前基地結合社區在地性文化資源,與藝術家共同進行場域環境的美學介入與改造。由政府提供基礎資源,藝術家構思發想,社區動員共同參與,再與鄰近學校進行創意美學合作,產生彼此間一股為天地立心的真實力量,整體共同進行街區藝術文化的改造行動。

 

多元化藝術的共生與匯流

目前駐站藝術家包括了各種創作領域-設計、工藝、繪畫、雕塑、環境、觀念藝術與劇團藝術家,彼此在觀念的交流與激盪中,不斷地進行跨領域的藝術能量交匯。

在經營團隊的規劃裡,除了主展場舉辦常態性重點展出外,次展場、驛空間與點子空間也以不定期方式、輪替呈現各種前瞻性觀點的動、靜態藝術展演。

 

目前運作─多元空間的運作與規劃

目前20號倉庫將以「多元空間」作為積極激發當代藝術文化想像的創造基點。空間的使用以當代藝術推動為主軸,以動態的方式促進跨領域的合作,在開放的領域中彼此交流,透過不同專業藝術領域的差異及創意,讓許多藝術經驗在此交會。就倉庫現狀而言,以藝文創造自主經濟資源,活潑文化行銷之策略,為20號倉庫文化產業發展的第一步;例如,結合藝術與商業行為,藝術與企業之合作可達共同營造具有培育、研發、整合的產業鏈。有助於文化傳播,滿足公眾教育,舉辦國際性或具有大眾指標性之特展,爭取與企業合作辦理的藝術節、研討會等大型活動,結合文化,並且增強文創發展,提供藝術家個人及團體向外界行銷管道之暢通,使藝術品多元化走向市場,進而使民眾支持藝術品之典藏、應用與流通。

另一方面,強化社會文化教育服務的考量部分,既可滿足多元使用者之需求,塑造藝術分享的管道;同時亦可補強社區教育與凝結藝術交流之行為,協助文化產業知識、技術之形成,以藝術推展計畫的模式,結合學校藝術相關科系學生,與藝術家交流,同時又可培育藝術生力軍。

我們計畫20號倉庫除了現有的當代藝術創作與展出空間外,並且將增設當代音樂藝術及當代影視藝術等特色區隔與多元成長的概念,強化社會服務之職能,主動安排提供各級學校導覽及參觀之服務,同時引介駐校藝術家之服務計畫,提供機關團體參觀及導覽之服務,共同參與學校之藝術教育課程,同時也關切地方文化風俗、社區文史建構、地方文化教育,期許20號倉庫可以和大家一同成長。

 

文化部 文化部文化資產局 台灣文創平台