展演名稱 給聖者的獻禮Ⅱ--謝里法個展
開展時間 2014-11-05
撤展時間 2014-12-01
展演空間 主展場
內容

 

 

 

 

 

睽違二十年後的獻禮

將在二十號倉庫展出11/5-12/1

 

【給聖者的獻禮Ⅱ】謝里法個展

 

文化部文化資產局特別邀請知名藝術家兼藝術評論家的謝里法老師,於20號倉庫藝術特區舉辦「給聖者的獻禮Ⅱ」平面繪畫個展,此展於1994年曾在紐約展出「給聖者的獻禮Ⅰ」,睽違二十年在20號倉庫展出「給聖者的獻禮Ⅱ」,多達半數是未曝光的畫作,十分珍貴難得,展覽時間從11月5日至12月1日止。

 

文化部文化資產局施國隆局長表示,20號倉庫做為一個展出空間,藝術家們先後在此留下創作痕跡,傳遞給後來的創作者創作能量,本次謝里法老師展出睽違二十年的主題展覽,利用這個空間與作品進行時空的對話,呼應倉庫過渡的特性,更突顯作品的深刻意涵,別具意義。歡迎民眾一同來領略作品的內容,找回對生活土地的情感。

 

謝里法老師致力於藝術創作及探討台灣美術,西元1964年留法學習創作,受到有別於當時國內美術固有體系的風格,感受到西方美學的衝擊,對於東西方文化有更深刻的思考,讓他的創作具有深厚的理念與探索概念。1988年帶著他寶貴的經驗與作品首次返台時,帶給台灣美術界直接的刺激,而歷經二十四年後,回鄉的謝里法老師,本身也對故土有著濃烈情感與矛盾,此次的展覽便是展出他對家鄉的描繪與東西方文化的反思,作品勾勒出他渡海之後,更加了解自己來自於哪裡,家鄉又是個什麼樣的地方。

 

就如同謝里法老師在本次的展覽自述中:「1988重返故土已是離鄉24年後,想畫出眼前現實印證此黑暗中沉淪之島嶼,竟是此生中最失敗的畫作。自問為何回歸會是一種叛離,一條離家越走越遠的路,於是從內心再探尋哪裡才是我”家”。」

 

展覽論述:

畫者如是說

〈一〉一九八八重返故土已是離鄉二十四年後,因有所感而想畫出眼前現實以印証在黑暗中沉淪之島嶼,未料竟是此生中最失敗的畫作。自問為何回歸會是一種叛離,一條離家越走越遠的路,於是從內心再探尋哪裡才是我”家”。

 

〈二〉對西方”文藝復興”的嚮往繪了我幻想中的文明世界,借”新浪漫主義”之名作階段性代號,為當今東方人的精神沉淪作理性分析而後組合,設定屬於我的暫時歸宿,從隨手取來的零碎圖片在無意識中試作拼圖。

 

〈三〉固看見每幅畫是多麼柏拉圖而取名《聖者的獻禮》,於是讓所有人物皆頭戴光環,說那是來自天外之卵生人種,期待能為人間帶來《卵生文明》,期待借此對故土有另類認同,遺棄衰失良知多時的人世情,挖掘出尚存的遠古美德。

 

〈四〉前來觀賞的人們面對系列悲劇性畫面,如同處身在黑夜中沉淪的舊世紀,不妨憑自己的詮釋重新形塑未來人類歷史的希望,從心裡為這島嶼重繪一幅光明的《創世紀》。

 

開幕記錄:

 

展場記錄:

 

 

 

文化部 文化部文化資產局 台灣文創平台