展演名稱 預接觸-邱泰寬創作個展
開展時間 2015-01-03
撤展時間 2015-01-25
展演空間 Mad L 空間
內容

相傳蜜蜂是佛祖的信使

 

 

 

26C駐村藝術家邱泰寬個展--預接觸

展期:2015.01.03~2015.01.25

展覽地點:北市迪化街一段46巷18弄4號1樓

(星期二~星期日 11:00~19:00)

展覽網站:https://www.facebook.com/madL.art

【預接觸】指的是第一次接觸前的預告,來自一個不同次元的信息源;這些大量反覆的符號、高彩度的虛擬場景,都試圖以一種形而上的方式,預告即將變化的未來,他們會以某種形式,在你的心裡浮現,透過凝視畫面的儀式,拋棄對大腦的依賴,直覺會慢慢體現,讓你明白這些圖像只是一種引發。

然而,這些自傳式的私密故事;人、生物、靜謐的虛擬空間、隱藏的符號等,以高彩度的繪畫手法,讓整個畫面呈現出空氣凝結的窒息感。那些欲言又止表情安詳的人物,似乎藏著說不盡的故事;作品有著濃厚的私人情緒,卻也體現與這世代的共同情結,雖缺乏自信與資源卻也滿懷夢想的追求;每件作品都代表一個烏托邦的世界,你可以在裡面任意變形,透過類人的形象,尋找自己與人群重疊的那個部分。

無論是形體、精神、膚色等,「類」就像一條分歧線,曖昧的令人著迷。這種接近人但又不完全為人的形態,透過主體和複體之間進行思考,可見與不可見之間轉換,將精神狀態在慾望、自我對話、場域等議題中進行某種儀式上的集合,也重新省思社會價值與自我認同的存在感。

這批紅頭髮、灰皮膚的虛擬的人物,說明著這世代年輕人,正在接受繁衍出來的新文化。異變的過程,畫面總是充滿著窒礙、疏離、陌生。那些人物與獸類結合的新形象,反映出一個社會的時代恐慌;面對上一代的保守與下一代的新異,「失語」的現象油然而生,那些沒有表情的人物,像是被奪走語言般的,帶有一種讓人窒息的沉默控訴。大量反覆的物件搭配鮮豔的色彩,營造出一種神祕的場域。這樣的空間,有種「祕室」的意涵,是一個既廣闊的真實世界也是一種單純的虛擬空間,更著重在個人情感上所建構的內心世界。這些圖像與虛擬出來的人物,組構後重新給予了新的意象,企圖轉變我們對某些事物的既定想法,讓視野更加寬廣與包容,也期望在現實與理想中取得平衡。

【預接觸】代表著觀者與畫面中的虛擬物和創作者間的接觸,雖然彼此沒有真實的碰面交流,但我們終將意識到,這些所產生的意念,能夠將所有的慾望和思想轉化成為物質、生命、技術和資源並豐碩、滋養我們的心靈;生活當中常會出現一些奇妙的巧合,有時候它們會在同一個時間點跳出來向你清楚的指出某一件事,透過這場預接觸,我們將會有所改變。

文化部 文化部文化資產局 台灣文創平台