展演名稱 動,不動 第17屆駐村藝術家春季展
開展時間 2017-04-01
撤展時間 2017-04-30
展演空間 主展場
內容

動,不動 第17屆駐村藝術家 春季展

 

2017邁入第十七屆駐村藝術家的二十號倉庫,在4/1~4/30舉行今年度首次藝術家春季展。已經與台中火車站同樣具有百年歷史的二十號倉庫,在歷經出選及複選嚴格評選後,終於在今年初選出七組藝術家進駐,而這次春季展即是藝術家們在二十號倉庫初試啼聲之作。

此次春季展主題為「動,不動」。藉由哲學式的藝術思想,讓動與不動的範疇融入各藝術家創作,透過不同媒材的形式展現,表現出這主題的母題與概念。 

23A 純粹路人假 Margot 藝術家:黃美婷

其創作理念是即便平凡的日子,也要為自己創造不凡。因此,每天試以文字、圖像創作出心象的感受,一方面也像是一種生命史的創造與預言。也想藉由真摯、實驗性的作品,來當作一個開場,讓一生沒有後悔、無所畏懼地面對自己和創作。 

23B 璃光之間 藝術家:江佳玲

跳動的光透過玻璃折射,與人的光影做對話,映照出獨特的風格畫面。 

25A 軟陶藝享世界 藝術家:高明德

藝術家高明德,則是用Kamay〈卡邁〉是阿美族語「手」的意思,Kamay是人與人之間傳達情感的重要途徑,更透過Kamay來體現創造出各類的生活器具、服飾等工藝品及藝術品,使物品有了新的生命及溫度,相較現代消費主義世界工廠概念,「手」工藝其背後承載的是更為珍貴的文化記憶。 

25B 無欲則剛,一年期當代私人美術館 藝術家:李悟與鄭雅璇雙人

藉由動與不動的主題,以其相對性的宏觀與微觀,如同藝術對於真假、虛實的論辯一般,動與不動亦是如此,唯有透過觀者的「心」來感受,方可達到藝術對於身心靈的洗滌。 

 

26A 許雲翔 藝術工作室 藝術家:許雲翔

透過繪畫師法自然、向大自然學習,看似不動的禽鳥,可能比翱翔天際的飛羽飛得更高也更遠,是故內斂、低調、沉穩、悠然,才是我們需效法的精神。 

 

26B 刻刻木材工藝 藝術家:羅傑聯

藝術家羅傑聯以現代會見遙遠年代的自然素材,動靜同存的創作,用木葉肌理吹醒人生於自然的工藝精神。 

 

26C 陳琦金箔工藝 藝術家:陳瑄珮

藝術家陳瑄珮,總喜歡偷閒在窗邊發呆看著外面的人忙碌地走動,而我想走動的人也許瞧著窗內不動的我。透過不同窗花的線條享受片刻的凝靜,就讓人生在時光中流動吧! 

 

這次不同於先前聯展形式,除了有平面媒材創作之外,更有立體雕塑甚至前衛當代藝術的錄像作品發表。並且在記者會上,會有以行動藝術「點燃」創作的藝術家,讓各位驚艷之處。動與不動藝術家春季展,展期自四月一日至四月三十日,歡迎愛好藝術的朋友把握機會前來觀賞,春季展地址位於台中市火車站旁二十號倉庫。 

文化部 文化部文化資產局 台灣文創平台