展演名稱 消逝與重生~台中舊城新⽣聯展
開展時間 2017-07-12
撤展時間 2017-08-13
展演空間 主展場
內容

 

 

 

 

 

 

 

十位速寫好手,邀您一起進入消逝與重生的時光迴廊看見台中舊城新生!

台中市是中部的文化經濟薈萃之地,特別是從台中車站向前,面對台灣大道沿線,在百年前就是人潮不斷夜夜笙歌之地,這繁榮持續了好幾十年。
但隨商圈外移,市中心一代人潮遠去,當年的豪華建築也風光不再。一直到最近十幾年,在有心人的耕耘下,人潮逐漸回流,再現商機。
地方政府為了迎接新時代的整體規劃,部分舊城被拆遷,從歷史舞台上消失,另外有些歷史建物與地景地貌,則被細心保存下來,重新整理再現風華。
在城市變遷的過程,市容獲得了更新,部分乘載台中⼈共同記憶與情感的地標則無息消失,
這過程中我們得到了什麼?又失落了哪些?
未來台中會走向何⽅?
過⼀群畫家的細心觀察,以畫筆一一詮釋記錄下來,透過展演分享心得。
由台中中區區公所與20號倉庫主辦,前媒體⼈柴玉琮策展的《消逝與重生~台中舊城新生聯展》,分成消逝的舊城主題聯展、柳川藍帶水岸、藝術家個⼈展區三個部分進行。
 邀請十位各具風格的速寫好手參與展覽,包含楊治瑋 (知名專業畫家 寫生高手)、黃至民(中區區長&業餘城市速寫家) 、郭正宏 (翹班小旅行作者 知名速寫家) 、蔡語婕 (城市速寫家) 、林江汶 (速寫台中版主 無所事事之旅作者) 、施冠宇 (九宵老師速寫家 人像畫家) 、林秀華 (色鉛筆老師 城市速寫家) 、陳志盛(畫家&城市速寫家) 、徐江妹 (畫家&速寫家) 含策展畫家柴玉琮共十位一起參與這次聯展。

Ø 消逝中的台中舊城 藏載著抹不去的情感

    隨著鐵路高架化工程逐步進行,圍繞台中車站⼀帶的舊城區也快速改變; 創建於1917年的台中車站在將滿百年的2016年10月廢站,轉型為文化場域、旁邊台中⼈喜愛去消費的建國市場,在去年⼗月拆除,化身為台汽轉運站停⾞場︑鐵路高架沿線途經的復興陸橋,也在 2 0 1 7 年四月拆除 ... 而在台中新站對面,曾是全台最⼤劇場的天外天劇場,最近被取消暫定古蹟資格,引起⽂文化界擔憂呼籲搶救,未來能否留存下來還是未定之數,這些飽含在地居民情感,已消逝與可能消逝的台中舊城,都是這次聯展中的主角。

Ø 重生後的風華 再現城市新生命

   舊時代的部分建物逐漸消逝,有的則在新時代繼續展現新活⼒,除了原本 的台中車站被保留,活化為文創空間以外,原本是練武場的台中道禾六藝文化 館︑前身是日式警察宿舍的台中文學公園︑曾是國內膠彩畫大師工作室的林之助紀念館︑台中第一座電台廣播的台中放送局︑與台中歷史最悠久的台中公園與湖心亭...等等,這許多優美歷史建物,背後都有許多故事,吸引眾多遊客流連忘返。
    歷史建物的更新引人注目,而地景地貌的改變可能帶來更多人潮,最近的 例子就是柳川藍帶水岸︒柳川歷經整治,在去年底開放地貌寬敞的柳川藍帶⽔岸,廣受民眾歡迎,人潮絡繹不絕,且歷經暴雨考驗,展現整治河道及城市 汚水下水道雙管齊下的成果,這次的成功經驗,不但是河川整治的參考範本, 也對舊城更新起了帶頭作用。

舊城巡禮分享活動 周周感動上場

    這次展覽中有針對消逝的舊城主題舉行聯展,有柳川藍帶水岸整治景觀的畫作聯展,與不同藝術家眼中新生台中的個⼈展區︔除了靜態的展覽,每個周末還規畫動態的舊城巡禮或是分享活動,消逝的舊城寫生心得分享與畫家領路帶民眾到舊城寫⽣︔並邀請⽂史通作者以台中車站與柳川周邊⽼城區為主軸,進⾏「舊城巡禮導覽」等精彩活動︒歡迎有興趣參與的民眾上官網或粉絲團預約,或現場洽詢櫃台︒

 

《消逝與重生~台中舊城新生》展覽系列活動

壹、基本資訊

展覽時間:2017.07.12-08.13 0930-1800 每周⼀休館
展覽地點:20號倉庫主展館(台中市東區復興路四段37巷6-1號)

貳、展覽系列活動

達⼈分享會 畫筆外!舊城故事知多少 速寫舊城的經驗分享
** 每週六下午14:00不定期開講~~

舊城速寫領團 速寫好手,直擊舊城用畫筆記錄感動!
**每週日上午10點或下午2點出團~~

史學者領路 舊城點滴故事, 細細道來!
** 7/29()8/12(日) 14:00 舊城巡禮導覽解說~~

參、主協辦單位

指導單位: 文化部⽂化資產局
主辦單位: 台中市中區公所20號倉庫
協辦單位: 奧亞數位文創有限公司應用媒體暨⽂創行銷協會
策展人: 畫家柴玉琮 

文化部 文化部文化資產局 台灣文創平台