展演名稱 旅行的藝義 The Art Traveller
開展時間 2017-09-14
撤展時間 2017-09-24
展演空間 主展場
內容

帶著設計去旅行,和你交換下一站的風光明媚!


熱愛旅行、熱愛手作、生活充滿創意點子和設計想法;
一群來自新加坡、台灣、香港、澳門、馬來西亞等國家的年輕創意人,藉由「旅行」推廣自己的獨立品牌、創意手作和設計概念,到世界各地去參加藝術市集、參與藝術展覽;同時也開闊眼界,到處去看世界!
《旅行的藝義》概念起源於2016年8月,發起人陳櫟提出「帶著我們的設計和手作一起來個世界巡迴吧!」,計劃從2016年下旬開始一個為期兩年的世界巡迴計劃,巡迴地點包括澳門、香港、上海、台灣、東京、韓國、新加坡、倫敦及紐西蘭等國家。

《旅行的藝義》第一站已經於2017年4月21-30日在澳門圓滿落幕,保守估計六天的活動期間共吸引了超過五萬人次的造訪。

 

帶著設計去旅行  《旅行的藝義》國際藝術計畫列車開到台中


由亞洲各國手作匠工職人推動的國際藝術計畫《旅行的藝義》第二站來到台中,九月十四日開始一連十一天在台中車站20號倉庫藝術特區展開,集合了三十個來自台灣、香港、新加坡及馬來西亞手作設計品牌,帶來了創意市集、藝術展覽、手作課程及分享座談四大重點,期待與台灣民眾共享美好生活!

「創意市集」分別在兩個週末進行,9/15-17 及 9/22-24,完全手作和原創設計是這個市集秉持的概念,在篩選和招募品牌的過程裡花費相當多的心思,尤其是來自海外的品牌,更是考驗。

熱愛旅行、熱愛手作、生活充滿創意點子和設計想法;一群來自新加坡、台灣、香港、澳門、馬來西亞等國家的年輕創意人,藉由“旅行”推廣自己的獨立品牌、創意手作和設計概念,到世界各地去參加藝術市集、參與藝術展覽;同時也開闊眼界,到處去看世界!《旅行的藝義》概念起源於2016年8月,發起人陳櫟提出“帶著我們的設計和手作一起來個世界巡迴吧!”,計劃從2016年下旬開始一個為期兩年的世界巡迴計劃,巡迴地點包括澳門、香港、上海、台灣、東京、韓國、新加坡、倫敦及紐西蘭等國家。

《旅行的藝義》第一站已經於2017年4月21-30日在澳門圓滿落幕,保守估計六天的活動期間共吸引了超過五萬人次的造訪。第一站澳門結束後,大家一致決定下一站就是福爾摩沙,但台灣那麼大,究竟哪裡才是落腳點呢?攤開地圖看到的就是台灣的中心點 – 台中。台中,連結整個寶島,南來北往的在台中聚集交匯;其中《20號倉庫》多年的策展和文創經驗讓我們仰慕、地理位置特殊,火車站倉庫幻變成藝術特區,在交通樞紐的轉換站,完全是藝術生活化的好場景啊!

 

台中20號倉庫藝術特區  攜手打造亞洲文創新生代

《旅行的意義在台中》此次共吸引了台灣、香港、新加坡及馬來西亞三十位手作匠工職人前來參與,為期十一天的藝術祭,除了兩個週末共六天主打的「創意市集」;長達十一天的「主題展覽」更是把創作人不為人知的另一面展現在大眾眼前!由新加坡藝術市集策展人陳櫟操刀的「《伴》- 創作人的旅行私物展」,搜集了創作人旅行的隨身物品,在生活旅行的日子裡不可或缺的陪伴,展現了創作人在創意激盪的背後的生活故事。

「《伴》- 創作人的旅行私物展」入場免費!歡迎大家一起來用感光跟著創作人去旅行!《旅行的藝義》也推出了限量的周邊產品,好讓這個非營利的藝術計畫可以持續完成兩年多旅程。其中包括主題明信片、木雕徽章、主題紙膠帶以及全新創作的主題曲單曲CD《旅行的藝義》。除了周邊產品,展覽中更設有「給你 給我 寄一張明信片」活動,期許大家在電子商品風行的年代,依舊提筆書寫一句問候與關懷。

 

座談分享零距離  手作坊課程培育創作力

這一次十一天的藝術祭,共企劃了八場座談分享,內容涵蓋了各國創作人的旅行和創作心得、在旅行生活和日常的衝擊和火花,希望從旅行的意義到藝義,把藝術生活化,人人都可以欣賞美擁有美並創造美。

這一次座談分享有別以往一般的模式,棄用舞台作業,改以近距離面對面的 a cuppa of coffee time 方式進行,讓民眾與創作人更靠近,也讓進行的方式不那麼公式化。

由新加坡和台灣創作人聯手呈現的「手作坊課程」、則可以讓有興趣投入手作或美工的民眾參與,以體驗為基礎的手作坊希望可以培育民眾的創作力,把文創的概念與美好傳播開來;更希望未來透過《旅行的藝義》的平台,可以帶領更多創作人藉著旅行推廣自己的創作和設計。

《旅行的藝義在台中》從9/14開始,9/24結束,滿滿的內容企劃和創意活動,希望和台中甚至是全台灣的創作人來一起交流和激盪新火花!更期待台灣民眾來參與美麗的文創生活,汲取創意芬多精!十一天的展覽和市集及其他活動全部免費入場,只有手作坊課程需要繳費參與。台灣的朋友們,我們飄洋過海來看你啦!

文化部 文化部文化資產局 台灣文創平台