展演名稱 始/終~第17屆駐村藝術家期末聯展
開展時間 2017-11-23
撤展時間 2017-12-10
展演空間 驛空間
內容
始 / 終 第17屆駐村藝術家期末聯展

這是我們第一次的最後相遇「始 / 終 第17屆駐村藝術家期末聯展」。

「始終,是種無限輪迴。是open也是end;是end也是open。 駐村猶如候鳥,註定春來冬走不會久留,只不過候鳥會再返回,而我們就此單飛。 第十七屆駐村藝術家將以這場冬季聯展,為20號倉庫駐村畫上完美句點。」— 第十七屆駐村藝術家 李悟

2017年12月31日,已經與台中火車站同樣具有百年歷史的二十號倉庫即將熄燈,停止營運。而今年度八位駐村藝術家將聯手為二十號倉庫十七年來的駐村歷史劃下休止符。此次聯展是對二十號倉庫所有的駐村回顧,而訂下「始/終」這個策展母題。
十七年來歷任駐村藝術家為數龐大的當代藝術作品,曾吸引日本藝評家「幕澤剛已」的目光,二十號倉庫亦孕育出眾多當代藝術家。 對於本屆八位最後一屆駐村藝術家群,部分藝術家藉由觀念藝術(Conceptual art)來對當代社會做易卜生主義式的批判;更有的是以原生藝術(art brut)來打破現代藝術的閉塞狀態來加以創作,為生活美學做實質上的呈現。估寫不論作品是否為藝術收藏之主流,但在創作精神與初衷,已經達到本地駐村的觀察與融合。

最後一屆駐村藝術家,以滿懷熱誠的創作為駐村登場,也心懷感激的在此華麗謝幕。

23A倉庫「純粹路人假Margot」
藝術家:黃美婷
創作領域:插畫
藝術家黃美婷期待用「繪本、插畫創作」,以及創意美術教學來溫暖世界,「純粹」地活著! Margot是藝術家黃美婷的德文名字,在畫作中總能看到「她微笑的臉」,也提醒著藝術家想到更多的地方生活、旅行。

23B倉庫「璃光之間」
藝術家:江佳玲
創作領域:玻璃 / 金工 
台中科技大學商業設計研究所碩士。從事視覺設計多年,喜歡觀察體驗、享受生活,擅長手作工藝與立體結構。 「璃光之間」鑲嵌玻璃品牌創作人,以複合媒材搭配Tiffany鑲嵌工法,設計、展演生活中的美好物件

25A倉庫「軟陶藝享世界」 
藝術家:高明德
創作領域:軟陶
「尋根」一直藝術家高明德創作的源頭,遺落在水泥叢林裡的文化記憶,幾度忘了自己是誰。 尋到什麼作什麼,感動什麼作什麼,腳步雖然緩慢,每一步都是幾世代,單純的感受,簡單的創作,快樂的分享。

25B倉庫「無欲則剛 一年期當代私人美術館」
藝術家:李悟、鄭雅璇
創作領域:錄像 / 裝置 / 攝影
藝術家李悟具有國立台灣藝術大學應用媒體藝術研究所電影組藝術碩士、廣告策劃、大學講師、導演、藝術家等身份。創作媒材從錄像藝術出發,近年來更跨界至裝置藝術等藝術形式,作品頗具當代社會之批判。
藝術家鄭雅璇創作初期之媒材以紀實之平面攝影為主,之後開始嘗試以影像方式進行創作,並跨界至錄像藝術作為呈現方式,而其創作母體皆以概念藝術出發,而至於用什麼媒材隻呈現形式並非絕對制約。

26A倉庫「許雲翔個人工作室」
藝術家:許雲翔
創作領域:繪畫 / 雕塑
藝術家許雲翔無論在平面繪畫、亦或是立體雕塑都有著深厚造詣,在藝術創作之外也跨足平面設計、多媒體設計、文創開發、更是電影與MV導演,是台灣藝術界內不可多得的多棲型創作藝術家。

26B倉庫「刻刻 木材工藝工作坊」
藝術家:羅傑聯
創作領域:原木創作
藝術家羅傑聯目前正著手開發各種木材藝品,創作宗旨就是全部用手刻,取自台灣各地販售的商用木材與符合法規之漂流木,每個作品都是屬於台灣這塊土地各個地方的文化工藝品。

26C倉庫「陳琦金箔工藝」
藝術家:陳瑄珮
創作領域:金箔紙藝
二十號倉庫素人駐村藝術家,非科班的家管憑藉著喜愛金箔紙藝拼貼工藝的熱情,用心鑽研學習終走出一條屬於自己風格的創作,秉持藝術生活美學簡單方式傳遞手作溫度,讓創作拼貼出美麗新意象。

展覽地點:台中文化創意產業園區 渭水樓(台中市南區復興路三段362號)
展覽時間:106年11月23日至12月10日

指導單位:文化部 文化資產局
主辦單位:20號倉庫藝術特區
協辦單位:奧亞數位文創有限公司、台中文化創意產業園區、台灣媒體應用暨文創行銷協會、風野藝術協會、AP普思有限公司

文化部 文化部文化資產局 台灣文創平台